Kali ini saya akan membahas Fakta Saus Berbahaya sebuah kasus yang memang bukan kasus
yang baru lagi yang terjadi di Indonesia. Saus berbahaya, ya kasus saus
berbahaya ini sempat booming lagi gara-gara beberapa bulan
yang lalu tertangkap si pembuat saus berbahaya di salah satu kota di Indonesia.
Bahkan tidak hanya di kota tersebut saus berbahaya ini ada, di kota-kota kita
juga pasti sering di temui jenis-jenis saus berbahaya lainnya.
Menurut si pembuat bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra
cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit
cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunser, pewarna
jenis poncau, dan potasium fosfat.
Perpaduan bahan-bahan diatas sudah jelas terlihat kalau ada
beberapa bahan yang tidak seharusnya menjadi campuran di dalam sebuah produk
untuk makanan. Dan sudah dipastikan kalau perpaduan bahan yang digunakan untuk
membuat saus tersebut sangat berbahaya dan bisa menimbulkan beberapa
penyakit.
Lalu bagaimana cara kita menghindari saus-saus berbahaya
tersebut, berikut cuplikannya :
1. Mengenali Jenis Saus Berbahaya
Hal yang paling gampang untuk mengenali saus berbahaya adalah
dilihat dari kemasan dan merk nya. Jika saus di warung makan yang kita datangi
menggunakan kemasan yang mencurigakan, sebaiknya jangan gunakan saus tersebut.
Akan sulit mengenali saus berbahaya hanya dari kemasan dan merk
nya saja jika si pemilik warung mengganti botol sausnya dengan botol plastik tanpa
merk, ataupun menuangkan sausnya di mangkuk. Maka bisa juga dilihat dari kadar
kekentalan saus tersebut. Biasanya saus berbahaya akan susah keluar dari
botolnya atau seret. Masih banyak lagi cara untuk mengenali saus berbahaya.
2. Berhenti Makan Menggunakan Saus
Terkadang kita tidak bisa makan bakso, mie ayam, ataupun mie
rebus pinggir jalan tanpa menggunakan saus. Memang terkadang saus yang kita
pakai membuat makanan yang kita makan menjadi lebih enak. Tapi apakah kalian
kalian sadar bahan-bahan apa saja yang ada dibalik ke-enakan saus tersebut ?
Baiklah, tidak semua warung makan dipinggir jalan menggunakan saus
berbahaya tersebut, tapi jika warung tersebut menggunakan saus berbahaya,
sebaiknya kita makan makanan tersebut tanpa menggunakan saus yang disediakan.
3. Menggunakan Saus Yang Sudah Terpercaya
Jika kalian memang tidak bisa makan tanpa saus, lebih baik
kalian menggunakan saus yang lebih terpercaya. Seperti merk saus-saus yang
sudah banyak di iklankan di TV. Itu akan lebih baik daripada menggunakan saus
yang merk nya tidak jelas yang ada di warung-warung makan.
Jika kalian membeli makanan di warung makan, dan warung makan
tersebut tidak menyediakan saus yang lebih terpercaya, sebaiknya kalian selalu
siap membawa saus yang lebih terpercaya sendiri dari rumah. Ataupun membeli
dulu dari toko terdekat. Untuk hidup sehat, terkadang memang butuh pengorbanan.
4. Menggunakan Sambal Alami
Jika kalian pecinta makanan pedas dan kalian tidak sempat
membawa atau membeli saus sendiri, lebih baik kalian menggunakan sambal yang di
sediakan di warung tersebut. Pastikan juga sambal yang di pakai di warung
tersebut itu alami.
Selain lebih sehat, sambal alami ini lebih aman di konsumsi
karena tidak mengandung bahan pengawet apapun. Sambal alami ini juga lebih
pedas, dan cocok untuk orang yang suka makan pedas.
5. Ingat Sakit
Cara terakhir untuk move on dari saus berbahaya
adalah, selalu ingat sakit jika kita mengkonsumsi saus tersebut. Godaan untuk
menggunakan saus dalam makanan kita memang tidak bisa dihindari, tapi apakah
kalian sadar jika kalian menggunakan saus berbahaya tersebut sama seperti
menimbun penyakit.
Memang benar jika dampak dari saus tersebut tidak langsung
menyerang dan bisa di rasakan si pengkonsumsi saus berbahaya, tetapi
dampak dari saus tersebut baru akan dirasakan beberapa tahun kemudian.
Bahan-bahan berbahaya yang ada di saus tersebut akan mengendap dan menimbulkan penyakit,
bahan menimbulkan beberapa penyakit yang serius.
Demikian Fakta Tentang Saus Berbahaya dan marilah kita selalu
menerapkan hidup sehat. Terimakasih :)
0 komentar:
Posting Komentar